Отмена справок о составе семьи

Гражданам при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг теперь не надо представлять справки о составе семьи, достаточно самостоятельно задекларировать эти сведения при подаче заявления. 

На сегодняшний день УК и ТСЖ самостоятельно регистрационный учет не осуществляют — им занимается исключительно управление по вопросам миграции (УВМ МВД РФ).

ТСЖ и УК выступают лишь посредниками по передаче заявлений о регистрации в УВМ. Кроме того, полными сведениями управляющая организация попросту не обладает, так как граждане могут регистрироваться в жилье, минуя ее (обратившись напрямую в УМВ или в МФЦ). Некоторые УК и ТСЖ, не следя за обновлениями закона, продолжают выдавать подобные справки, но юридической силы они не имеют.

Постановлением от 26.07.2018 № 871 Правительство РФ внесло изменения в правила предоставления субсидий (утверждены постановлением от 14.12.2008 № 761), которыми исключило случаи истребования у заявителей справок о составе семьи.

Это значительно упростило задачу малоимущих граждан, претендующих на поддержку государства при оплате коммунальных услуг. Прежняя редакция правил предоставления субсидий требовала не только предоставления справок о составе семьи, но и документального подтверждения его изменения. Это создавало трудности как гражданам при реализации права на субсидию при оплате жилищно-коммунальных услуг, так и уполномоченным органам при принятии решения об оказании социальной поддержки.

Кабмин отмечает, что за данными органами закреплено право на выборочную проверку представленных заявителями сведений, в ходе которой они могут направлять соответствующие запросы в управляющие компании. И если выяснится, что гражданин представил недостоверные сведения о составе семьи, что привело к незаконному получению мер государственной материальной поддержки, то об этом будут извещены правоохранительные органы и служба соцзащиты населения. Недобросовестный заявитель будет привлечен к ответственности по нормам действующего законодательства.

В частности, в зависимости от суммы, на которую гражданин обманет государство путем представления недостоверных сведений, он может подвергнуться наказанию по статье 159 УК РФ «Мошенничество» от штрафа на сумму 120 000–500 000 рублей до лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

Читайте также: