Порядок оплаты коммунальных услуг

Порядок и форма оплаты коммунальных услуг, сведения о последствиях несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги, отсутствия прибора учета, несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также недопуска исполнителя в помещение для проверки состояния приборов учета и достоверности переданных сведений о показаниях таких приборов учета

Порядок и форма оплаты коммунальных услуг установлен пунктами 65,66,67 Постановления Правительства РФ № 354)

65. Если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, потребитель вправе по своему выбору:

а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;

б) поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами;

в) вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период частями, не нарушая срок внесения платы за КУ;

г) осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.

66. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

Плата за жилищно-коммунальные услуги вносится потребителями на расчетные счета ТСН «ЖК Дуки 64» через:

— кассы и терминалы ПАО «Сбербанк», а также с помощью платёжной системы Сбербанк Онлайн (подробные сведения на сайте: www.sberbank.ru.)

В случае образования задолженности потребителя за ЖКУ Исполнитель имеет право согласно п.п (3) пункта 32 Постановления № 354 уведомлять потребителя о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг посредством передачи смс-сообщения, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или посредством размещения на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

На основании п.п. д) пункта 32 Исполнитель имеет право приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном настоящими Правилами (правилами № 354), подачу потребителю коммунальных ресурсов.

Согласно п. 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, исполнитель имеет право начислить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срокао платы, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Согласно п.42 абз.3 при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента. По Приказу Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ №131/0 от 21.08.2012 г.

В соответствии с п. 81.11 Постановления № 354 при проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат:


-целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;

-наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

-отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

Нарушение показателей, указанных выше, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При обнаружении вмешательства в работу ИПУ перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.